注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一枕荷香

留一颗佛心, 一路安然,一路花开。

 
 
 

日志

 
 

格律诗(荷香整理,资料来源于百度网页)  

2017-02-09 08:34:19|  分类: 凝禧寺活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


格律诗,包括律诗和绝句,被称为近体诗或今体诗,古人这么叫,我们现在也跟着这么叫,虽然它其实是很古的,在南北朝的齐梁时期就已发端,到唐初成熟。唐以前的诗,除了所谓“齐梁体”,就被称为古体。唐以后不合近体的诗,也称为古体。
 古体和近体在句法、用韵、平仄上都有区别:
 句法:古体每句字数不定,四言、五言、六言、七言乃至杂言(句子参差不齐)都有,每首的句数也不定,少则两句,多则几十、几百句。近体只有五言、七言两种,律诗规定为八句,绝句规定为四句,多于八句的为排律,也叫长律。
 用韵:古体每首可用一个韵,也可以用两个或两个以上的韵,允许换韵;近体每首只能用一个韵,即使是长达数十句的排律也不能换韵。古体可以在偶数句押韵,也可以奇数句偶数句都押韵。近体只在偶数句押韵,除了第一句可押可不押(以平声收尾则押韵,以仄声收尾则不押韵。五言多不押,七言多押),其余的奇数句都不能押韵;古体可用平声韵,也可用仄声韵;近体一般只用平声韵。
 平仄:古、近体最大的区别,是古体不讲平仄,而近体讲究平仄。唐以后,古体也有讲究平仄,不过未成规律,可以不管。
 古体诗基本上无格律,所以只讲近体诗。我们在明确地知道什么叫近体诗,也就是平时大家经常看见的所谓的格律诗,那么我们重点是必须搞懂格律诗的三个重要部分,一是句法;二是用韵;三是平仄,只要把它们的搞明白了,我们填诗就没有问题。
 在学习格律诗关键还是解决这三大问题,至于诗的修饰与技巧都得一步一步来,一方面*多看,多练习;另一方面*多思考,还得让其他辅助条件帮助自己,如听音乐,看美好的视觉的东西。特别是其他名人的好作,都是对自己的欣赏水平提高与丰富自己的思维库,如果我们脑子中的认识与感觉东西多了,一提笔就可以写出美丽的诗句来,那多好!所以在学习格律诗中,其实“功夫在外”。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017