注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一枕荷香

留一颗佛心, 一路安然,一路花开。

 
 
 

日志

 
 

【荷香原创】读夜郎老师《赵达禄诗词选》随感  

2015-06-08 22:39:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【荷香原创】读夜郎老师《赵达禄诗词选》随感 - 一枕荷香_李秀英 - 一枕荷香—李秀英
  
 

   “千古兴亡都付与秋风扫梦,一生荣辱何不妨春雨啼痕。”这是夜郎老师《赵达禄诗词选》脊套正面与这套诗集(共三本)封面的对联,单从此对联就可以品味到夜郎老师不凡的文学功底。这是夜郎老师纵观千古世界的总结,亦是夜 郎老师一生枯荣的总结吧!乍一看,“秋风扫梦,春雨啼痕。”难免有些凄然,其实,细细品来,便能品出夜郎老师经历风雨后的那份从容与淡定。对于各种经历与体验,岁月痛苦或欢欣的记忆,最终都成为了夜郎老师晚年平静的醇美诗篇,真情实句,俯拾皆是。

        伴着墨香,轻轻翻开诗集,便开始与夜郎老师对话,或者是随着夜郎老师一起徜徉于山水之间、或是与夜郎老师品茗于雅舍之内、或是和夜郎老师参禅古寺之中、或是同夜郎老师悟道于烟尘之外……

      

武林墨迹,笑傲江湖,“台上一分钟,台下十年功”,苦练,坚韧 了夜郎老师的意志,铸就了五项全能榜上童;山水怡情,仁者与智者琴棋书画的诗意情怀;四时茶趣,品味着春夏秋冬里茶禅对修身养性之深刻见解,也展示着茶文化的博大精深;百花集萃,群芳新谱,不问花为谁开,且看韵里红尘花解语;农事随节令,诗田伴春秋。轱辘犹新意,诗词总趣味,随感也耐品。小令浓缩精华,中调藏纳春秋,长调行吟世界,百字清江晓月,莺啼婉转桃源,事实当下,祈福人间。歌不尽的知青岁月,赋不完的乌当情怀,放眼平谷景天,纵情廊坊香河,南北元曲凭君谱,汉晋遗风共月吟。

          夜郎老师的诗集集诗、词、曲、联、赋、现代诗为一体,浓缩了深邃的体悟。随手翻阅,有的字字珠玑,给人以语言之美;细心品味,有的博大深沉,给人以思想之美;放声朗诵,有的感人肺腑,给人以情感之美;轻浅低吟,有的立意隽永,给人以意境之美。这正是夜郎老师经历一生的枯荣,才沉淀了这思想性、艺术性俱佳之作,成为了我们写诗人的路标。夜郎老师的生命之花在这些字句中绽放,可谓至真、至诚,亦是如此,才时时触动心弦,让我能够分享夜郎老师的智慧与经验,体味着悠然心会,妙处难与君说的境界。而这种浸润心灵的欣赏悦读,对于我这个在俗世喧嚣里忙忙碌碌的现代人而言,应该也算得上是一种修炼和享受吧。

 

 
 





  评论这张
 
阅读(90)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017